Независимость Эразма
Никогда он внутренне не признает ничьей власти, не чувствует себя обязанным никакому двору, никакому университету, никакой должности, никакому монастырю, никакой церкви, никакому городу и свою нравственную свободу, как и свободу умственную, защищает всю жизнь со спокойным и непреклонным упорством.
С этой столь существенной чертой его характера органически сочетается другая: Эразм хоть и фанатик независимости, но вовсе не бунтарь, не революционер. Наоборот, он питает отвращение ко всяким публичным конфликтам, как осмотрительный тактик избегает сопротивления силе и сильным мира сего.
Свою независимость он охотнее приобретает хитростью, чем завоевывает ее; свою монашескую рясу он сбрасывает не из-за того, что она слишком тесна для его души, нет, он снимает ее потихоньку, после негласно добытого разрешения. Как хороший ученик своего земляка Райнеке Лиса, он ловко и умело выскальзывает из каждой западни, которую расставляют его свободе.
Слишком осторожный, чтобы когда-нибудь сделаться героем, он достигает всего благодаря ясному уму, превосходно учитывающему все человеческие слабости: в своей вечной битве за независимость он побеждает не отвагой, а проникновением в психологию.