Фауст и Вагнер
Дух Земли дал понять Фаусту его ограниченность, и сам Фауст чувствует себя до крайности униженным. Но Гете не хочет, чтобы мы поверили в ничтожность Фауста. Если он и не равен богам, то как человек он все же велик и значителен. Для того чтобы мы это почувствовали, Гете выводит рядом с ним образ Вагнера.
Уже в легенде о Фаусте был персонаж с этим именем, там он был просто слугой. У Гете Вагнер не слуга, а студент из числа оканчивающих университет, приближенный к профессору, его ассистент или помощник, нечто вроде нынешних аспирантов. Он высоко чтит Фауста, старается перенять у него знания.
Видимо, он на короткой ноге со своим учителем, если может так неожиданно, без разрешения войти ночью в кабинет Фауста. Гете прибегает здесь к приему контраста. Вагнер — полная противоположность Фаусту. Они различаются, возрастом. Фауст достиг зрелости, Вагнер молод, он еще в самом начале самостоятельного научного пути.
В то время как Фауст изверился в науке и пришел к печальному выводу о бесплодности своих трудов, Вагнер еще полон веры в пауку: все необходимые знания заключены в книгах; надо лишь изучить их — и тогда откроются все истины. Единственное, что его беспокоит,— хватит ли жизни, чтобы овладеть богатствами знания.