Горимир и Шемик

В одном из сказаний, входящих в первую часть книги, посвященную старине, мы можем проследить отголоски противоречий, возникших в те давние времена между рудокопами и крестьянами.

Крестьянский труд в те стародавние времена, конечно, был очень труден – землю под пашни приходилось отбивать от лесов и болот, выкорчевывая и осушая их. Культивировать пашни тоже надо было постоянно, через пару-тройку лет невозделываемая земля снова порастала лесом. Но уже после смерти Пршемысла многие крестьяне, забросив свои наделы подались в рудокопы. Указанные Либушей месторождения серебра и золота начали активно осваиваться.

Земледелец Горимир просил князя вернуть людей на пашни, за что разгневанные рудокопы сожгли деревню Горимира вместе с урожаем. Началась война, в результате которой Горимир был схвачен и приговорен к смерти. Стоя на Вышеградском дворе, попросил Горимир привести к себе своего коня Шемика и тот, перепрыгнув через крепостную стену, прыгнул прямо с Вышеградской скалы во Влтаву, спася своего господина. Это чудо спасло Горимира, но Шемик умер и был похоронен посреди деревни, где и поныне это место обозначено камнем.